Пицца вносит разнообразие в меню, варианты приготовления начинки практически не ограничены. Пиццу можно быстро приготовить, если к вам неожиданно нагрянули гости.
Настоящая итальянская пицца не терпит халтуры и, несмотря на быстроту своего приготовления, не любит суеты. Всё должно быть правильно, по-порядку — в лучших итальянских традициях.
В этом рецепте не используется оливковое масло и молоко — они только утяжеляют тесто. Из ниже указанного количества продуктов можно приготовить одну толстую пиццу или две тонкие.
Тесто:
Мука — примерно 500 гр. (по факту сколько возьмёт тесто);
Дрожжи сухие — 1/2 пакета;
Сахар — 2 щепотки;
Вода — 250 гр.;
Соль — 1 щепотка.
Начинка:
Колбаса, ветчина — по вкусу;
Сыр — по вкусу;
Томатный соус — по вкусу.
Заливка:
Яйца — 1 шт.;
Майонез — 1 ст. ложка.
Для начала делаем опару
1. Смешиваем дрожжи, сахар и 3 ст. ложки тёплой воды. Добавляем 2 ст. ложки муки, хорошенько всё перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место. Сахар необходим, чтобы ускорить процесс созревания опары. Совет: посуду, в которой находится опара можно поставить в сосуд с тёплой водой.
Через 30 минут опара будет готова
2. Вливаем в опару тёплую воду, добавляем соль и постепенно всыпаем муку (но не всю, может пойти и меньше). Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить её кислородом. Вначале перемешиваем все ложкой, как только увидим сформированный шарик — выкладываем на стол и продолжаем замес руками, муки может потребоваться и меньше, чем указано в рецепте, нужно смотреть по тесту. Вмешиваем тесто руками не менее 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто должно получиться очень мягкое, оно не должно прилипать к рукам.
3. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте. За это время тесто увеличится в размерах почти вдвое.
Делим тесто на две части, для двух пицц
4. Одну часть раскатываем в круглую тонкую лепёшку
5. Переносим нашу основу для пиццы на противень, застланный пергаментом для выпечки. Сверху смазываем томатным соусом. Томатный соус я использую уже готовый, покупной, кому какой нравится. В нём уже есть и специи и соль. Чем больше соуса — тем сочнее пицца.
6. Поверх соуса посыпаем основу сыром, Да, именно так! Сыр под основную начинку. Таким образом, когда сыр расплавится — основная начинка будет тушиться в нём, насыщаясь вкусом, и создавая непередаваемый аппетитный аромат.
7. Затем основная начинка
8. Сверху нужно полить пиццу заливкой. Для приготовления заливки смешайте в чаше яйцо и майонез. Заливки нужно совсем немного, буквально 2-3 ст.ложки.
Выпекать не более 10-15 минут в разогретой до t 200°C духовке.
Вот она, настоящая итальянская пицца на тонком тесте. А каким незабываемым ароматом наполнилась ваша кухня!