Торт «Прага» классическая

Очень популярный торт, который готовился раньше только в московской кондитерской при ресторане «Прага», купить его было нелегко — все скупалось за считанные часы. Предлагаю попробовать приготовить этот шедевр дома, тем более, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Бисквит:
Мука — 1 стакан;
Сахар — 3/4 стакана;

Яйца — 7 шт.;
Какао — 1-2 ст. ложки;
Масло сливочное — 50 грамм.

Крем:
Сливочное масло — 250 грамм;
Сгущенное молоко — 5 ст. ложек;
Какао — 2 ч. ложки;
Желтки — 3 шт;
Вода — 1/4 стакана;
Ванильный сахар — 1 пакетик.

Для пропитки (по желанию):
Вода — 6-7 ст. ложек;
Сахар — 4 ст.ложки;
Коньяк или водка — 1 ст. ложка;

И абрикосовый джем 80 грамм для верха торта.

Глазурь:
Горький шоколад — 100 грамм;
Масло — 80 грамм
.

Приготовим бисквит:

1. Половину сахара взбить с желтками добела в пышный крем

zheltki vzbitye mikserom

2. В белки добавить щепотку соли и взбить до плотности, затем добавить оставшийся сахар, и еще раз хорошо взбить до упругих пиков

belki vzbitye mikserom

3. Аккуратно смешать белки и желтки лопаткой

smeshannye vzbitye belki i zhelki

4. Муку и какао смешать и просеять через сито. Частями добавить просеянную муку с какао в тесто, перемешивая делать движения от края к середине, тщательно и осторожно

dobavlenie muki s kakao v testo

5. Влить в тесто по краю предварительно растопленное и остывшее до 30С° сливочное масло, перемешать осторожно

dobavlenie rastoplennogo masla v testo

6. Вылить тесто в форму диаметром 23 см, предварительно смазанную маслом либо выложить пергамент для выпечки, и отправить в разогретую до 180 Сº духовку на 40-60 минут

testo v forme dlya vypechki

7. Готовый корж остудить в форме, затем переложить на решетку (чтобы дно коржа не отмокало), дать отстояться коржу не менее 8 часов в обычном помещении

korzh na reshetke

8. Готовим крем: смешать желтки с водой, затем добавить сгущенное молоко, поставить смесь на тихий огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы не подгорало. Смесь должна получиться густая, как сметана, остудить ее

zagotovka dlya krema iz zheltkov i sgushchenki

9. Сливочное масло размять и взбить с ванильным сахаром добела

vzbitoe dobela slivochnoe maslo dlya krema

10. Во взбитое масло начинаем постепенно вводить уваренную смесь из желтков и сгущенки, добавляем понемногу, каждый раз хорошенько взбивая, какао добавляем в самом конце процесса

podgotovka krema praga

11. Крем должен получиться однородный, светло-коричневого цвета с глянцевой поверхностью

krem dlya torta praga

12. Готовый бисквит разрезать на 3 коржа, пропитать их сахарным сиропом (по желанию, если хотите чтобы коржи были не сухими, а повлажнее).

Сироп готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку вливаем воду и добавляем сахар, кипятим все 2-3 минуты. После того, как сиром остынет, добавить коньяк или водку. Я не добавляла алкоголь, я добавила немного абрикосового варенья.

sakharnyy sirop dlya propitki korzhey

13. Прослаиваем коржи кремом, кроме самого верхнего

korzhi prosloennye kremom

14. Снаружи обмазать торт абрикосовым джемом

tort obmazannyy abrikosovym dzhemom

15. Сверху залить торт шоколадной глазурью, для этого растопить на медленном огне или водяной бане шоколад с маслом, можно украсить торт шоколадным рисунком

tort polityy shokoladnoy glazur'yu

Вид в разрезе

tort praga v razreze

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *