Очень популярный торт, который готовился раньше только в московской кондитерской при ресторане «Прага», купить его было нелегко — все скупалось за считанные часы. Предлагаю попробовать приготовить этот шедевр дома, тем более, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Бисквит:
Мука — 1 стакан;
Сахар — 3/4 стакана;
Яйца — 7 шт.;
Какао — 1-2 ст. ложки;
Масло сливочное — 50 грамм.
Крем:
Сливочное масло — 250 грамм;
Сгущенное молоко — 5 ст. ложек;
Какао — 2 ч. ложки;
Желтки — 3 шт;
Вода — 1/4 стакана;
Ванильный сахар — 1 пакетик.
Для пропитки (по желанию):
Вода — 6-7 ст. ложек;
Сахар — 4 ст.ложки;
Коньяк или водка — 1 ст. ложка;
И абрикосовый джем 80 грамм для верха торта.
Глазурь:
Горький шоколад — 100 грамм;
Масло — 80 грамм.
Приготовим бисквит:
1. Половину сахара взбить с желтками добела в пышный крем
2. В белки добавить щепотку соли и взбить до плотности, затем добавить оставшийся сахар, и еще раз хорошо взбить до упругих пиков
3. Аккуратно смешать белки и желтки лопаткой
4. Муку и какао смешать и просеять через сито. Частями добавить просеянную муку с какао в тесто, перемешивая делать движения от края к середине, тщательно и осторожно
5. Влить в тесто по краю предварительно растопленное и остывшее до 30С° сливочное масло, перемешать осторожно
6. Вылить тесто в форму диаметром 23 см, предварительно смазанную маслом либо выложить пергамент для выпечки, и отправить в разогретую до 180 Сº духовку на 40-60 минут
7. Готовый корж остудить в форме, затем переложить на решетку (чтобы дно коржа не отмокало), дать отстояться коржу не менее 8 часов в обычном помещении
8. Готовим крем: смешать желтки с водой, затем добавить сгущенное молоко, поставить смесь на тихий огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком или ложкой, чтобы не подгорало. Смесь должна получиться густая, как сметана, остудить ее
9. Сливочное масло размять и взбить с ванильным сахаром добела
10. Во взбитое масло начинаем постепенно вводить уваренную смесь из желтков и сгущенки, добавляем понемногу, каждый раз хорошенько взбивая, какао добавляем в самом конце процесса
11. Крем должен получиться однородный, светло-коричневого цвета с глянцевой поверхностью
12. Готовый бисквит разрезать на 3 коржа, пропитать их сахарным сиропом (по желанию, если хотите чтобы коржи были не сухими, а повлажнее).
Сироп готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку вливаем воду и добавляем сахар, кипятим все 2-3 минуты. После того, как сиром остынет, добавить коньяк или водку. Я не добавляла алкоголь, я добавила немного абрикосового варенья.
13. Прослаиваем коржи кремом, кроме самого верхнего
14. Снаружи обмазать торт абрикосовым джемом
15. Сверху залить торт шоколадной глазурью, для этого растопить на медленном огне или водяной бане шоколад с маслом, можно украсить торт шоколадным рисунком
Вид в разрезе
Приятного чаепития!