Торт «Прага» карамельный

Знаменитый шоколадный советский торт, который является вариацией венского торта «Захер».

Бисквит:
Мука — 120 грамм;
Сахар — 150 грамм;

Яйца — 6 шт.;
Какао — 3 ст. ложки;
Масло — 40 грамм.

Грильяж:
Миндаль — 40 грамм;
Сахар — 120 грамм;
Вода — 35 мл.;
Лимонный сок — несколько капель.

Крем:
Масло — 150 грамм;
Горячая вода — 2 ст.ложки;
Сахар — 120 грамм;

Горячие сливки 35% — 150 грамм;
И абрикосовый джем 80 грамм для прослойки.

Глазурь:
Горький шоколад — 100 грамм;
Масло — 80 грамм
.

Приготовим бисквит:

1. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем до устойчивых пиков, затем добавляем половину сахара, еще раз взбиваем.

vzbit belki

2. Желтки растереть добела с оставшимся сахаром

zheltki vzbit

3. Аккуратно добавить в белки желтки, перемешать

testo

4. Муку перемешать с какао, просеять, аккуратно подмешивая в тесто

proseyat muku

5. Аккуратно подмешиваем в тесто растопленное сливочное масло комнатной температуры, тесто готово

testo gotovo

6. Разъемную форму смазать маслом, вылить тесто (форму желательно брать диаметром 23 см., чтобы бисквит получился выше, у меня форма размером 26 см.)

forma

7. Выпекать при t 180С° 40 минут, готовность проверить зубочисткой, разрезать на 2-3 коржа (у меня 2 коржа)

korzh

8. Пусть корж как следует остынет, мы пока что сделаем грильяж, миндаль слегка обжарить на сковороде, затем залить кипятком на 10 минут, очистить, и подсушить несколько минут на сковороде от воды

mindal

ochishchennyy mindal

9. Сахар, воду и лимонный сок смешать, варить сироп до пробы на карамель (т.е. как только при опускании капельки сиропа в холодную воду она будет твердой сироп готов). Добавляем орехи

mindal v sakhare

10. Выкладываем массу на смазанную маслом бумагу для выпечки

grilyazh

11. Как только масса застынет, поломать и измельчить в крошку в блендере

razmolot grilyazh

12. Подготовим крем. Для этого расплавим сахар до коричневого цвета, добавим горячую воду, затем горячие сливки, перемешаем, и поварим до растворения сахара, остудим

sirop gotov

13. Взбиваем мягкое сливочное масло, затем постепенно начинаем вводить карамель и грильяж, крем готов

grilyazh v krem

14. На дно разъемной формы выкладываем первый корж, смазываем кремом (если у вас 3 коржа, то аналогично выкладываем второй корж и смазываем кремом)

korzh s kremom

15. Накрываем последним коржом, смазываем корж теплым абрикосовым джемом и даем немного застыть в холодильнике

korzh s dzhemom

16. Готовим глазурь, для этого растопим шоколад с маслом и зальем готовый торт

glazur

tort v glazuri

17. Дать застыть глазури и можно наслаждаться изумительным вкусом этого тортика

kusochek torta

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *