Очень нежный торт с изумительным сливочно-шоколадным вкусом, буквально тает во рту. Особую изюминку придает сочетание вишни и шоколада — этот вкус запоминается надолго, а торт заканчивается очень быстро.
Ингредиенты для бисквита
- Мука — 60 гр.;
- Яйца — 6 шт.;
- Сливочное масло — 80 гр.;
- Сахар — 1 стакан;
- Какао-порошок — 70 гр.
Ингредиенты для крема
- Горький шоколад — 100 гр.;
- Сливки 33% — 500-700 гр.;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Горячая вода — 60 мл;
- Вишня (свежая или замороженная) — 300 гр.;
Ингредиенты для сиропа-пропитки
- Сахар — 100 гр.;
- Вода — 80 мл.;
- Сок с вишни;
- Коньяк — 2 ст. ложки;
- Лимонная кислота (кристаллическая) — 1 щепотка.
Приготовление
1.Подготовьте форму диаметром 23 см, застелив ее пергаментом для выпечки. Замороженную вишню откиньте на дуршлаг, чтобы она оттаяла, сок который стечет мы используем в сироп-пропитку. Масло растопите на небольшом огне. Муку с какао просейте через сито 2 раза
2. В жаропрочную миску разбейте яйца, всыпьте сахар и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Сначала взбивайте на минимальной скорости пока смесь не прогреется примерно до 40 ºС. Затем снимите миску с водяной бани и взбивайте на максимальной скорости, пока смесь не увеличится в объеме в 3 раза
3. На поверхность яичной массы насыпьте 1/3 муки с какао, и аккуратно перемешайте лопаткой по направления снизу вверх до однородности. Влейте по краю миски 1/3 масла, аккуратно смешайте лопаткой. Постепенно добавляйте в том же режиме муку с какао и масло, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой
4. Тесто вылить в форму, выпекать 40-50 минут при t 180 Сº до тех пор, пока бисквит не начнет отходить от стенок формы. Переставьте бисквит на решетку на 10 минут, затем извлеките бисквит из формы и остужайте далее на решетке
5. Для приготовления сиропа смешайте воду, сахар и лимонную кислоту. Поставьте на слабый огонь и размешивайте, пока сироп не станет горячим. Прекратите перемешивать, чтобы сироп не засахарился. Дайте закипеть , закройте крышкой и варите 2 минуты. Снимите с огня, остудите, влейте вишневый сок и коньяк
6. Сливки взбейте вместе с сахаром и ванилином до мягких пиков
7. Для крема поломайте шоколад на кусочки, добавьте горячей воды для гладкости, и немного нагрейте, чтобы шоколад растаял
8. Отделите 1/4 взбитых сливок и смешайте их с шоколадом для получения шоколадного крема
9. Бисквит разрежьте на 3 коржа, оставьте один корж на основании формы, пропитайте его с помощью силиконовой кисточки сиропом
10. По бокам формы сделайте бортики для бисквита из обычной бумаги, покройте первый корж шоколадным кремом
11. Положите на крем второй корж, и так же пропитайте его сиропом, выложит вишню
12. Покройте вишню слоем взбитых сливок
13. Выложите третий корж, пропитайте его оставшимся сиропом и покройте взбитыми сливками (часть сливок можно оставить, если хотите покрыть и бока торта), посыпьте торт натертым на терке шоколадом и поставьте в холодильник застывать
14. Когда торт застынет, извлеките его из формы и удалите бумагу в боков, при желании можно покрыть бока взбитыми сливками и украсить верх несколькими ягодами вишни
Приятного аппетита!