Лазанья — одна из жемчужин итальянской кухни, в этом блюде чередуются слои пасты, начинки, соуса и сыра. Существует множество начинок для лазаньи: мясная, овощная, грибная. Я приготовлю классическую «Болоньезе» с соусом «Бешамель».
Это блюдо лучше готовить на один раз, из указанного количества продуктов получается 6 порций.
Ингредиенты для начинки
- Фарш говяжий — 400 гр.;
- Помидоры рубленные в собственном соку — 400 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты для соуса «Бешамель»
- Мука — 3 ст. ложки с горкой;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Молоко — 700 мл;
- Сливки 30-35% — 40 мл;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Белый молотый перец — по вкусу.
А так же для лазаньи нам понадобится
- Листы лазаньи — количество зависит от формы в которой будете готовить;
- Пармезан — 100 гр;
- Моцарелла — 3 больших шарика.
Приготовление:
1.Мелко нарезать лук и обжаривать в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 5 минут. Добавить измельчённый зубчик чеснока, обжарить ещё 1 минуту. Положить фарш, и обжаривать еще 5 минут, разбивая комки лопаткой. Добавляем томаты, соль и перец, оставляем томиться на медленной огне 1,5 часа (можно и меньше). В конце приготовления добавляем рубленную петрушку и немного остужаем
2. Для соуса «Бешамель» обжариваем в сливочном масле муку 2-3 минуты, вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Варим помешивая 4-5 минут до загустения. Снимаем с огня, вливаем сливки, добавляем мускатный орех и белый перец
Секрет: мука должна приобрести золотистый оттенок, если ее пережарить, то соус приобретет неприятный привкус. Молоко вливается постепенно, чтобы не образовывалось комочков. Если комки все же образовались, соус нужно будет процедить. Правильный соус должен стекать тонкой равномерной струйкой с ложки.
3. На дно небольшой формы (у меня квадратная форма размером примерно 20 на 20 см) выкладываем 2 ст. ложки мясного соуса и размазываем по дну формы
Секрет: удобнее использовать квадратную форму, а не прямоугольную, т.к. подойдут листы лазаньи одного размера, и не придется ничего обрезать и кроить. Форма в идеале должна быть керамическая или из жаропрочного стекла.
4. Сверху выкладываем листы лазаньи (желательно не требующих варки), а на них половину мясного соуса
Секрет: чтобы лазанья красиво и ровно разрезалась листы лучше укладывать крестообразно — первый слой листов поперек, второй вдоль, третий опять поперек.
5. Далее выкладываем 1/3 соуса бешамель и посыпаем тертым пармезаном
6. Сверху слой листов лазаньи, а далее нужно выложить еще такой же слой (оставшийся мясной соус, половину оставшегося соуса бешамель, тертый пармезан) и закрыть последними листами лазаньи
7. Выкладываем оставшийся соус бешамель, тонко нарезанный слой моцареллы и сверху посыпаем тертым пармезаном
8. Закрываем лазанью фольгой и запекаем 30 минут при t = 180 ºС
9. Снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут пока сыр не станет золотистым, Вынуть из духовки и дать постоять 20 минут
Приятного аппетита!